Обеспечение продовольственной безопасности России и реализация ее потенциала как страны-экспортера высококачественной экологически-чистой животноводческой продукции невозможно без развития отечественного овцеводства.
По данным Института питания Академии медицинских наук, баранина в рационе должна составлять 14,5% от общего потребления мяса и мясопродуктов. Это соответствует 9 кг баранины в год на человека. Однако, на сегодняшний день потребность населения России в баранине удовлетворяется лишь на 10%
Особенность географического расположения, разнообразие климатических зон и ландшафтов создали предпосылки для разведения овец там, где проблематично, а, зачастую, и невозможно развитие других отраслей животноводства или растениеводство: в нашей стране более 58 млн. га естественных пастбищ, 20 млн. га сенокосов, значительная часть территории страны расположена в зоне засушливых степей, полупустынь, высокогорий.
Традиционно в России, как и в других республиках Союза ССР, овцеводство ведется экстенсивно. При достаточной обеспеченности пастбищами, помещениями для содержания животных в зимний период, низкой стоимости рабочей силы и минимальном использовании зерновых кормов можно получать баранину со сравнительно низкой себестоимостью, а в случае обеспеченного сбыта шерсти и овчины отрасль становится экономически привлекательной.
Повышение потребительского спроса на баранину, формирование спроса на ягнятину создают предпосылки для интенсификации овцеводства. Этого невозможно добиться без использования специализированных мясных пород и раскрытия их генетического потенциала, повышения плодовитости овцематок, увеличения скорости роста молодняка.
Максимальное повышение продуктивности в животноводстве всегда сопровождается метаболической переориентацией организма. При отсутствии своевременной помощи животному (коррекция рациона, медикаментозное воздействие) это приводит к уменьшению продуктивности и снижению устойчивости к инфекциям (в случае субклинических форм), либо развитию болезней обмена веществ, проявляющихся уже клинически. Отсутствие должного контроля за здоровьем животного, умноженное на поголовье, может привести к катастрофическим экономическим показателям для хозяйства по итогам года.
Особенностью болезней обмена веществ является постепенное нарастание метаболических сдвигов, первоначальное проявление которых может быть интерпретировано как вариация физиологического состояния вследствие иных, отличных от алиментарного генеза, причин. К сожалению, зачастую только при появлении клинических симптомов и манифестирующих признаков ситуация начинает восприниматься как проблема, и предпринимаются терапевтические воздействия – не всегда успешные, но всегда затратные.
При достаточной изученности эндокринных заболеваний и болезней нарушений обмена макроэлементов важность микроэлементов специалистами-практиками часто недооценена.
При этом микроэлементы – обязательный, незаменимый участник жизненно-важных процессов. Например, магний активирует около 300 ферментов, незаменим в синтезе жирных кислот, в окислительном декарбоксилировании цитрата в цикле Кребса. Этот элемент участвует в формировании циклической АМФ, одного из компонентов для образования АТФ, является незаменимым в механизме нервно-мышечной передачи импульса и функционировании центральной нервной системы. Магний участвует в терморегуляции организма, обмене кальция, натрия, аскорбиновой кислоты, фосфора, в синтезе фосфолипидов, оказывает сосудорасширяющее действие и препятствует агрегации эритроцитов. Незаменим магний и в формировании иммунного ответа. организма.
Йод накапливается тиреоидным эпителием щитовидной железы. Под влиянием фермента тиреоидпероксидазы йодид включается в основной белок щитовидной железы – тиреоглобулин. Гормоны щитовидной железы жизненно необходимы для поддержания нормального обмена веществ во всех клетках организма. Они активно воздействуют на развитие животного, дифференцировку и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем, оказывает выраженное влияние на водно-солевой, белковый, липидный и углеводный обмен, а также обмен витаминов.
Йодная недостаточность у овец, являющаяся следствием или низкой концентрации йода в кормах и воде, или поступления с кормами гойтрогенных соединений — цианогенных глюкозидов, сопровождается разрастанием щитовидной железы (появление зоба), снижением в ней концентрации йода, отставанием в росте и развитии, гибелью плодов в или смертью новорожденных ягнят.
Селен необходим для регуляции перекисного окисления липидов, нормальной антиоксидантной защиты организма, контроля уровень активных форм кислорода, свободных радикалов и молекулярных продуктов обмена. При его дефиците ягнята отстают в росте, у взрослых овец нарушается репродуктивная функция, мышечная ткань приобретает светло-серый цвет (т.н. «беломышечная болезнь»), что приводит к браковке мяса.
Другими словами, все усилия по созданию оптимальных условий содержания, стимуляции воспроизводительной функции, введению в рацион дополнительных источников энергии, протеина, витаминов и т.д. будут сведены на нет отсутствием в корме элементов, дозы которых исчисляются 3- 4 знаками после запятой! Например, суточная потребность взрослой овцы в селене – 0,001 мг!
На данный момент классифицировано порядка 30 нозологических единиц, вызванных нарушениями макро- и микроэлементного обмена.
Основной причиной микроэлементозов животных является их недостаток в кормах вследствие дефицита в природном (естественные пастбища) или искусственном (ферма, хозяйство) биогеоценозе.
Геохимическое обоснование эндемических болезней было дано академиком В.И. Вернадским в 1926 году. Для природных биогеоценозов большинства территорий России характерен дефицит меди, йода, кобальта, хрома, селена.
В искусственном биогеоценозе уровень и доступность микроэлемента зависит не только от места произрастания растений, но и от технологии заготовки и хранения кормов, структуры рациона, уровня в нем витаминов-синергистов, элементов-антагонистов и т.п.. Например, заболевание овец энзоотической атаксией развивается при содержании меди в свежей траве менее 4,6 мг/кг на фоне превышения молибдена и сульфатов 4-6 раз. Дефицитной по йоду считается местность, если его содержание в почве менее 0,0001%, а в питьевой воде менее 10 мкг/л (недостаток в организме витаминов А и С и избыток марганца, кальция и серы предрасполагают к заболеванию).
Поскольку геодефицитные по микроэлементам зоны на территории России выявлены и изучены еще недостаточно, данные давно не актуализировались, обязательным мероприятием для зоотехнических и ветеринарных специалистов хозяйств является анализ кормов, крови, молока на содержание данных элементов. Подобные исследования требуют дорогостоящего оборудования, сложных методик и квалифицированного персонала, что может себе позволить далеко не каждая лаборатория. Но эти исследования настолько важны, что провести их чрезвычайно важно. Полученный результат может отличаться от расчетного в несколько раз!
При выявлении отклонения применяют корректирующие мероприятия: в случае умеренного недостатка элементов в организме их следует вводить в рацион в профилактических дозах, существенный дефицит требует уже введения микроэлементов в виде лекарственных препаратов в лечебной дозе, либо применения кормовых добавок в количествах, соответствующих верхней границе рекомендуемой дозы.
Сбалансировать уровень микроэлементов в рационе можно использованием отдельных элементов в виде солей (иодат калия, сульфат магния и т.п.). Но из-за малых дозировок (например, доза селенита натрия – 2 г на 1 т корма) равномерное введение незначительных количеств препаратов в большой объем корма в условиях хозяйства проблематично, а малая широта терапевтического действия повышает опасность отравления отдельных животных.
Применение готовых витаминно-минеральных комплексов в промышленном овцеводстве – удобный, безопасный и эффективный способ предупреждения и ликвидации микроэлементозов овец. Так, кормовой комплекс «Фелуцен Энергетический О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят» содержит, помимо растительных протеина и жира, кальция, фосфора, серы, магния, витаминов А, D3, Е, такие микроэлементы, как медь, цинк, кобальт, йод, селен, марганец. Постоянное введение в рацион данного продукта предотвращает микроэлементозы, повышает иммунитет, увеличивает продуктивность овец, на 3-4 недели сокращает период их откорма, на 10-15% повышает эффективность использования кормов.
Своевременное удовлетворение потребностей овец в микроэлементах при сбалансированности рационов по остальным питательным веществам делает возможным раскрытие генетического потенциала, достижение ягнятами потребительских кондиций к 8-9-месячному возрасту с оптимальными затратами кормов. При этом производство баранины становится прибыльным, инвестиционно-привлекательной бизнесом. Только достижение этого условия приведет к быстрому развитию овцеводства в России, обеспечению населения качественной бараниной и ее экспорту.
Якунин К.А. - кандидат ветеринарных наук