Существует два основных метода доения КРС — ручной и машинный. Считается, что машинный метод выгоднее и тому есть несколько причин. Во-первых, это экономит время и снижает объем человеческих энергоресурсов при том, что количество молока на выходе получается гораздо выше. В то-же время сохраняется стерильность продукта, исключается попадание посторонних веществ. Еще одним преимуществом является и то, что при машинном доении задействованы все четыре соска, в то время как руками одновременно можно обхватить лишь два. Не стоит упускать из вида и отсутствие болезненных ощущений. Неопытные доярки неправильными щипками доставляют корове большой дискомфорт, тогда как, правильно установленный, доильный аппарат исключает болезненность процесса. Однако, все вышеперечисленное вовсе не обозначает, что от ручного метода нужно полностью отказаться. Напротив, каждая доярка должна владеть технологией доения руками. Это важно при взаимодействии с новотельными коровами, животными с больным выменем и др. Очень важно помнить, что ни в ком случае нельзя чередовать автоматизированный и ручной методы. Объясняется это тем, что постоянные смены методов доения крайне негативно отражается на отдаче молока.
Предлагаем подробнее остановиться на втором способе доения.
Верный самый частый ручной способ — это метод называемый в народе методом «кулака». Этот способ считается максимально эффективным, меньше подвергает работника усталости; коровы при помощи этого метода выдаиваются быстрее. Сосок следует захватить всей ладонью, сжав ее и упираясь в основание, но не сжимая сам сосок. После этого нужно сжать большим и указательным пальцем область основания. В результате молоко из молочной полости перемещается в сосковый канал. Далее следует обхватывать сосок нижними пальцами сверху вниз по-очереди. Ладонь при этом должна быть плотно прижата к соску. Молоко под давлением, открывая сосковый сфинктер, выходит наружу. Далее руки нужно ненадолго расслабить, не выпуская сосок из рук, позволяя пройти молоку из молочной полости в сосковое пространство. Таким образом молоко добывается из двух сосков. Интенсивность доения должна достигать до восьмидесяти сжатий за минуту. Частить тоже не стоит, так как это может привести к тому, что вымя не будет выдаиваться полностью. Существует несколько подвидов способа доения руками. Они зависят от последовательности очереди выдаивания долей вымени.
- 1. «Односторонний». Метод при котором выдаивают обе части вымени одновременно . С каждой стороны.
- 2. «Прямой». В этом методе сначала нужно выдоить задние части, а потом уже и передние выменные области.
- 3. «Чередующийся». В данном случае начало доения идет с задних частей. Их не следует выдаивать до конца, но сразу переходить к передним частям вымени. Потом необходимо сразу перейти к передним частям вымени, и вновь вернуться к задним. Заканчивается цикл на передних частях.
- 4. «Перекрестный». Технология вытекает из названия — нужно одновременно выдаивать перекрестные доли вымени.
- 5. «Пососквоый». В этом случае каждую четвертую часть следует выдавливать отдельно.
Из всех представленных выше способов доения специалисты рекомендуют прямой и чередующийся методы доения. Встречаются такие патологии вымени как укороченные соски. В этом случае корову доят не «кулаком», а щипками.
Теперь рассмотрим машинное доение.
Было бы ошибкой полагать, что для осуществления машинного доения не требуется прилагать никаких усилий. Напротив, здесь очень важно хорошо знать технологию, следить за исправностью машин и соблюдать технику безопасности.
Чаще всего используются двухтактные и трехтактные машины. Но более гуманно по отношению к животному использовать именно трехтактные устройства. Дело в том, что в двухтактных машинах цикл состоит из сжатия и сосания, а в трехтактных агрегатах добавлен цикл отдыха. Под воздействием вакуума к соску коровы приливает кровь и газы, что способствует увеличению его объема. Это, в свою очередь, может вызвать у животного болевые ощущения. Более того подобного рода воздействия могут привести к патологиям вымени. Чтобы избежать всего этого и был введен третий такт.
Также при переходе к доению с помощью доильного аппаратаобязательно нужно оценить состояние вымени. Если корова больна маститом или имеются повреждения на вымени и сосках, то корову позволяется доить только руками. Кроме этого важно следить, чтобы у коров была хорошо выдаемывая ость, так как автоматизированное доение при помощи машин исключает ручное додаивание.
Помимо оценки состояния здоровья не меньше внимания необходимо уделять профилактике. Для этого существует множество эффективных средств.
Очень важно приучить коров к автоматизированному доению. Этот процесс требует некоторого количества терпения и времени. Особенно это касается коров с беспокойным характером. Необходимо максимально ласковое отношение к животным на стадии привыкания к новому явлению. Сначала коров приучают к виду доильного аппарата. Для этого машину в течении нескольких дней просто ставят рядом с животным. Затем коров приучают к шуму, издаваемому прибором. И только потом стаканы для доения надевают на коровьи соски.
После завершения процесса доения, корове рекомендуется сделать завершающий массаж вымени.