В первую очередь корма должны быть разнообразными и включать в себя углеводные, белковые, витаминные и минеральные составы.
Углеводный состав встречается во всех зерновых, а так же в корнеплодах (картофель, свекла). Сами по себе зерновые включают в себя все известные питательные вещества, но преобладают в них углеводы, такие как крахмал и сахар. Однако этими веществами кормление птиц не ограничивается. Рассмотрим подробнее белковые корма. По происхождению они делятся на животные и растительные. Рыбная мука, пахта, обрат, мясо и др. - белки животного происхождения. К растительным же белкам относятся: жмых, шроты, бобы и т. д. Если говорить о полноценном белковом кормлении птиц, то здесь необходимо соблюдать баланс между животными и растительными кормами. Примерами витаминных кормов служат источники витаминов А, B, PP, C, K и др. Они содержатся в травяной муке, тыкве, силосе, моркови и т. д. В осенне-зимний период лучшим источником витаминов служат ягоды рябины. Они отличаются крайне высоким содержанием каротина. Минеральные добавки являются важнейшими элементами в деле кормления птиц. Лучшим источником минералов служит кальциевая добавка «Фелуценовое подворье». Это полноценная добавка для всех видов домашней птицы. Содержащая в себе магний, йод и кальций. Это необходимые микроэлементы в деле кормления птиц, так как они улучшают прочность яичной скорлупы, обеспечивают правильное формирование костной ткани, улучшают работу желудка, повышают перевариваемость кормов и т. д.
Верный самый частый ручной способ — это метод называемый в народе методом «кулака». Этот способ считается максимально эффективным, меньше подвергает работника усталости; коровы при помощи этого метода выдаиваются быстрее. Сосок следует захватить всей ладонью, сжав ее и упираясь в основание, но не сжимая сам сосок. После этого нужно сжать большим и указательным пальцем область основания. В результате молоко из молочной полости перемещается в сосковый канал. Далее следует обхватывать сосок нижними пальцами сверху вниз по-очереди. Ладонь при этом должна быть плотно прижата к соску. Молоко под давлением, открывая сосковый сфинктер, выходит наружу. Далее руки нужно ненадолго расслабить, не выпуская сосок из рук, позволяя пройти молоку из молочной полости в сосковое пространство. Таким образом молоко добывается из двух сосков. Интенсивность доения должна достигать до восьмидесяти сжатий за минуту. Частить тоже не стоит, так как это может привести к тому, что вымя не будет выдаиваться полностью. Существует несколько подвидов способа доения руками. Они зависят от последовательности очереди выдаивания долей вымени.
Полноценное кормление домашней птицы обеспечивает кормовой брикет «Рябушка». Это уникальный многокомпонентный комбикорм, включающий в себя растительные протеины, макроэлименты, микроэлементы, витамины и клетчатку. Таким образом решается проблема сбалансированного питания, проводится профилактика болезней и снижаются расходы.