С древних времен коровы занимают центральное место в животноводческом хозяйстве. Сменились эпохи, но роль коров в области животноводства остается одной из главнейших.
Селекционеры выводят все новые и новые породы, и молодым фермером все сложнее становится сделать правильный выбор.
О том какую породу животного выбрать мы рассмотрим в будущих статьях. К какой бы породе не относилась корова существует ряд общих рекомендаций по предварительному выбору.
Начинающим фермерам рекомендуется выбирать взрослую корову, успевшую отелиться один или два раза. Такая корова уже приучена к дойке, имеет устойчивый иммунитет и сразу будет окупать затраты.
В первую очередь, следует обратить внимание на состояние здоровья коровы. Так же немаловажным фактором будет происхождение животного, экстерьер, качество молока и активность при поедании корма. Лучше всего если вы потребуете справку от ветеринара с данными об исследовании коровы на предмет туберкулеза и бруцеллеза. Здоровое животное должно иметь крепкую конституцию. Если у коровы рыхлое телосложение, узкая морда, грубый костяк плоские ребра — знайте, что эту корову лучше не приобретать.
При расчете на высокую производительность молока, внимание нужно обращать на состояние вымени. Оно должно быть большим, но не очень, т. к. слишком большое отвисшее вымя будет мешать при ходьбе и подвергаться травмам. Наиболее удачная форма для коровьего вымени — чашеобразная или ваннообразная. Вымя должно быть развито равномерно то есть все четверти должны быть симметричными. Из вида нельзя упускать и состояние боковых вен, они должны быть хорошо развитыми. Помимо этого следует ощупать кожу вымени, она должна быть эластичной, волосы короткими и нежными.
Зная эти несложные правила, даже малоопытный фермер сможет купить здоровую и высокомолочную корову.