После долгой и утомительной в наших широтах зимы пришло долгожданное тепло. Мы радуемся и с удовольствием греемся на теплом весеннем солнце. Весна быстро проходит и начинается лето, которое все чаще и чаще приносит нам сюрпризы в виде высоких температурных рекордов. Жара – это серьезное испытание не только для людей, но и для животных, поэтому организация кормления и содержания коров в этот период очень даже актуальна. Александр Фролов (кандидат физико-математических наук Росгидромета) доказал, что средняя температура за столетие в мире в среднем поднялась на 0,7 градуса, а в России почти на 2 градуса.
Когда температура поднимается выше 24°С, а влажность воздуха составляет более 70 %, начинается тепловой стресс у коров. Тепловой стресс у коров может быть хроническим в течение всего лета, как юге и в Сибири, или это может произойти в виде отдельных дней в более короткие периоды в условиях центральных и западных регионах. Эти интенсивные всплески жаркой погоды могут быть особенно губительны для высокопродуктивных коров, не приспособленных к жаркой погоде и дорого обходиться во многих отношениях. Современные породы коров обладают сверхинтенсивным обменом веществ, а это - повышенное выделение теплоты во время синтезирования молока и протекания процессов переваривания. И если из-за климатических условий организм коровы не имеет возможности отдать это тепло вовне, животное страдает от теплового стресса.
Исследования, проведенные в Университете Джорджии (США) несколько лет назад обнаружили отставание около двух дней между стрессовыми условиями жары и признаками теплового стресса у коров. К снижению продуктивности (от 15 до 40 %) прибавляется снижение жирности молока и невидимые сразу такие показатели, как снижение фертильности, угнетение иммунной системы. Последствия жаркой и влажной погоды снижают экономику молочного производства. Показателями теплового стресса являются: снижение потребления корма, снижение активности коров, они больше времени стоят около поилок, наблюдается учащенное дыхание.
Во время жаркой погоды потребление кормов снижается, так как это защитный механизм для снижения метаболического тепла, и энергия корма используется менее эффективно для синтезирования молока. При температуре выше 24°С потребление СВ уменьшается на 3,3% с каждым градусом. Есть много мероприятий направленных на изменение условий содержания и кормления, которые могут помочь значительно снизить тепловой стресс у животных. Они включают в себя: управление окружающей средой, управление рационом, управление кормовым столом, управление коровой.
Только на свежем воздухе получается качественное молоко. Крупный рогатый скот не может быстро рассеивать тепло тела, как это делает человек. Коровы потеют медленнее на 10 процентов от скорости потения человека. Следовательно, вы должны использовать механические средства, чтобы помочь вашим животным сохранить температуру тела в пределах зоны комфорта. Затенение, дополнительное охлаждение от вентиляторов и разбрызгивателей или испарительных охладителей является одним из самых важных и самых эффективных способов улучшить окружающую среду во время жары. Важно установить распылители воды в виде тумана таким образом, чтобы смачивать только переднюю треть коровы, что предотвращает развитие мастита. Орошение водой коров совместно со слишком сильной принудительной вентиляцией может привести к пневмонии, поэтому необходимо предусмотреть эти тонкости в организации содержания животных. При этом устанавливают таймер на насосе, чтобы орошать коров каждые 5-7 минут, а не непрерывно, чтобы дать время для охлаждения коровы путем испарения воды. Вентиляторы и разбрызгиватели должны работать в определенной последовательности. Располагают разбрызгиватели так, чтобы вода не попадала на корма во избежание их порчи.
Вода является самым важным питательным веществом для коровы. Обеспечьте дополнительные поилки на период жары. Фронт поения должен составлять как минимум 0,75 м поилки на одну корову при одновременном поении 20 % коров в группе. Водопроводные трубы при этом имеют в диаметре не менее 75 мм, с достаточным давлением, чтобы обеспечить 20 литров на одну корову в минуту, особенно в период пикового спроса. Вода должна быть всегда доступна, должна быть свежей и чистой. Поилки следует регулярно очищать, а также они должны быть удобно расположены, адекватны по размеру и скорости подачи воды. Наблюдайте за поведением животных: большое количество коров, стоящих вокруг поилок в ожидании говорит о нехватке воды. Потребление воды резко возрастает при повышении температуры из-за потери ее от потения и из-за учащения частоты дыхания. Как правило нужно 200-250 литров на корову в день питьевой воды в жаркую погоду – почти вдвое больше, чем в обычные дни. Охлаждение воды до предпочтительной температуры от 21 до 27 ° С также доказало свою эффективность в увеличении ее потребления во время жары.
Изменения кормового рациона помогут коровам справиться с тепловым стрессом, но это имеет гораздо меньшее влияние на смягчение теплового стресса, чем изменения в окружающей среде. Разработайте летнюю программу кормления для обеспечения коров, чтобы они оставались здоровым и продуктивным, несмотря на проблемы с жаркой погодой. Есть целый ряд стратегий, которые специалисты хозяйств могут предпринять, чтобы уменьшить последствия теплового стресса. Коровы снижают потребление корма в это время больше чем на 10-12%. Поэтому рацион должен содержать больше энергии, чтобы обеспечить достаточную энергию для поддержания надоя молока. Увеличение энергии в рационе может быть достигнуто за счет увеличения концентратов (зерна) и уменьшения основного корма в рационе. Однако увеличение количества концентратов более чем 55 - 60 % от сухого вещества рациона является рискованным и может привести к снижению содержания жира молока и ацидозу. Уровень крахмала необходимо держать менее 25 % для предотвращения ацидоза. Жир с высоким содержанием энергии (около 2,25 раза больше, чем углеводы), не увеличивает уровень крахмала в рационе кормления (сводя к минимуму ацидоз рубца), а также может снизить тепловую нагрузку летом. Добавленный жир (2-3 %) часто повышает процент молочного жира. Содержание жира не должно превышать 5-6 % от сухого вещества рациона. Правило которое при этом соблюдают технологи: 1/3 должно приходиться на жиры из кормов, 1/3 из добавленных растительных жиров и 1/3- из защищенных жиров. Так же количество сырого протеина в летних рационах должно быть увеличено из-за меньшего количества поедаемого корма. Последние исследования показывают, что рацион кормления во время жаркой погоды не должен содержать более 17 % сырого протеина из которого расщепляемого протеина не больше 62 %. Немного снижают уровень клетчатки, но НДК не менее 27-30 % СВ рациона, при этом вводят нарезанное сено в общую смесь. В этот период для улучшения аппетита предлагают более вкусные корма высокого качества. Используют сочные корма (силос, пивная дробина и др.) для привлекательности рациона, но влажность рациона должна быть не более 50-55 %, т.к. существует риск быстрой порчи кормосмеси. Применение углеводного пребиотического корма «Живой Белок» стимулирует аппетит коров, повышает эффективность рубца, делает рацион привлекательным, вкусным и в меру влажным, уменьшает сортировку корма.
Снижение уровня клетчатки может привести к ацидозу, так как коровы меньше жуют жвачку, что снижает количество слюны, что в свою очередь снижает функцию буферности слюны для рубца. Ситуация усугубляется тем, что буферная емкость слюны понижается во время теплового стресса, так как коровы теряют электролиты с потом (калий), через почки (натрий, чтобы сбалансировать потерю калия), и через повышенную гипервентиляцию легких (одышка). Рекомендуется в периоды теплового стресса увеличение калия до 1,2- 1,5 % и натрия до 0,4-0,6 % от сухого вещества рациона. Натрий можно ввести путем дачи дополнительного количества соли или бикарбоната натрия (0,75- 1,0 % СВ рациона). Предлагаем применение в этот период эффективного буферного комплексов «Фелуцен» литера 4170, 4190 в виде порошка. Балансировка по катион-анионному балансу (DCAD) является еще одним способом учета этих элементов. DCAD для лактирующих коров выше +30 мэкв на 100 грамм СВ должно быть целью в течение летнего сезона. Уровень магния держат 0,3-0,35% от СВ рациона, так как высокий уровень калия подавляет всасывание магния из рубца, к тому же это важно если вы дополнительно задаете жировые добавки. Задают магний оксид, который так же есть в ассортименте продуктов АО «Капитал-Прок», из расчета 0,35-0,4 % СВ рациона.
В дополнение к минералам и буферам, существуют ряд других кормовых добавок, которые могут помочь коровам при стрессе в жаркую погоду. К ним относятся модификаторы рубца, такие как монензин и тилозин, изменяющие баланс между различными популяциями микробов в рубце и пропорции ЛЖК (летучих жирных кислот), которые они производят. Любой продукт, который повышает эффективность рубца и стабилизирует окружающую среду рубца должен профилактировать стресс во время жаркой погоды. Повышенные дозы витаминов (А, Е, каротин) и микроэлементов (медь, цинк, селен и кобальт), введение витаминов В5, С, В4 (защищенного) смогут потенциально улучшить состояние коров в жаркий период.
Последние исследования показывают, что коровы стоят на ногах до 16 часов в сутки в условиях теплового стресса. Среда, в которой находятся ноги животных также становится более агрессивной и влажной от разбрызгивателей и повышенного мочеиспускания. Можно рассмотреть такие кормовые добавки, как цинк и биотин наряду с регулярным использованием ножных ванн, чтобы помочь сохранить здоровье копыт. Предлагаем разработанный компанией АО «Капитал-Прок» рецепт «Фелуцена» литера 3549, в состав которого входят сера, каротин и органические формы микроэлементов (Cu, Zn, Se) так необходимые для профилактики болезней ног.
Измененный распорядок кормления может помочь вашим коровам получать адекватное кормление. В жаркую погоду крупный рогатый скот предпочитает есть в ночное время и после доения. Скармливание от 60 до 70 процентов рациона в период с 18 часов вечера до 8 утра успешно увеличивает производство молока во время жары. Эффект тепла, выделяющегося при переваривании корма в течение вечера и ночью, будет самым низким. Кроме того, корма будут оставаться свежим в кормушке дольше в ночное время, чем в течение жаркого дня. Увеличение числа кормлений гарантируют, что корма будут свежими, что увеличивает потребление сухого вещества рациона.
Все вышеперечисленные меры должны быть приняты до наступления жаркой погоды, чтобы избежать неминуемого падения продуктивности. Интенсивные приемы могут уменьшить влияние жаркой погоды на надои и рентабельность производства. Подготовка к жаркой погоде необходима раньше, прежде чем она придет, и помнить, что молочные коровы страдают от теплового стресса при более низких температурах, чем люди. Если погода удобна для Вас, это не означает, что она комфортна для ваших молочных коров.
Горюнова Т.А.