Для многих людей исследования, проводимые в ветеринарной лаборатории, остаются невидимой стороной сельскохозяйственного производства. Тем не менее, 60-70% всех ветеринарных и зоотехнических решений, от составления рациона для животных до установления диагноза и выбора лечения, принимается по результатам лабораторных исследований.
Лабораторные исследования проводят на строго научной основе, с применением современных технологий и с поэтапной системой контроля качества, поэтому лабораторные данные обладают высокой точностью и надежностью.
В большом многообразии ветеринарной лабораторной диагностики одно из основных направлений - это исследование кормов на качество и безопасность. Несмотря на разнообразие кормов на отечественном рынке, следует констатировать тот факт, что проблема их качества существует.
Качеством кормов для сельскохозяйственных животных определяется не только их здоровье и продуктивность. Этот параметр влияет и на продукты, получаемые от этих животных, которые мы употребляем, а значит и на нас с вами. Особенно низкое качество кормов недопустимо в молочном животноводстве, где основные корма (сено, силос и сенаж) часто готовят из перестоявших, огрубевших трав. Зерновые корма и корнеплоды относятся к кормам с более стабильными свойствами, так как их заготавливают в строго определенные сроки. Но корма всех групп заметно меняются при хранении. Поэтому оценивать их качество следует как при заготовке, так и периодически в течение всего срока хранения.
В кормлении животных используют корма растительного и животного происхождения, а также кормовые добавки.
1. Растительные корма подразделяются на сочные (зеленый корм, силос, сенаж, корнеклубнеплоды и др.), грубые (сено, солома и др.), концентрированные (зерновые злаковые и бобовые) и побочные продукты перерабатывающих предприятий (отруби, жмыхи, шроты, пивная дробина и др.).
2. Корма животного происхождения – молоко и продукты его переработки, рыбная и мясокостная мука и др.
3. Кормовые добавки - минеральные подкормки и продукты химического и микробиологического синтеза (аминокислоты, витамины, ферменты, дрожжи и др.).
4. Особую группу составляют комбикорма и различные кормовые добавки — белково-витаминные (БВД), белково-минерально-витаминные (БМВД).
Все методы определения качества кормов можно разделить на органолептические, физико-механические, ветеринарно-биологические и химические.
Органолептические. Определение внешнего вида, цвета, запаха, ботанического состава кормов. Любые отклонения в органолептических свойствах говорят об их порче и о том, что они могут навредить животным. Животные способны различать кислый, соленый, сладкий и горький вкусы. Именно вкус и запах влияют на поедаемость кормов.
Физико-механические. Определение сухого вещества и влажности кормов, степени измельчения, сыпучести, наличия песка, земли, стекла, металлов.
Ветеринарно-биологические. Определение наличия в кормах микробов, грибов, гельминтов, насекомых, клещей. Часто именно зерно содержит в себе скрытого врага, каким являются микотоксины, выделяемые грибами. Зараженный микотоксинами корм одинаково опасен как для взрослого поголовья, так и для молодняка. При исследовании этим методом ставят биологические пробы на группе лабораторных животных (белых мышах или морских свинках).
Химические. Определение питательности кормов. Как известно, питательность оценивают по таким показателям, как сырой протеин, жир, клетчатка, влажность, зола, микро- и макроэлементы, соль. Часто на практике мы видим случаи нехватки у животных кальция и фосфора, несбалансированность рационов по микроэлементам и соли, поэтому необходимо обязательно осуществлять контроль кормов на данные показатели.
К химическим методам так же относится определение наличия разных ядов и вредных веществ (удобрений, пестицидов, хлорорганических соединений, тяжелых металлов).
Кроме того, в лаборатории можно провести исследование кормов на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО). Практически все уже наслышаны о ГМО. Давайте еще раз повторим, что же это такое. ГМО - это такие организмы, в генный код которых были «встроены» чужеродные гены. Например, в генный ряд кукурузы и картофеля «вклеивают, вставляют» гены бактерий, которые смертельны для насекомых-вредителей. На данное время самые распространенные ГМ культуры - это соя, кукуруза, пшеница, свекла, картофель. В России выращивание генно-модифицированных растений запрещено. Выявить наличие чужеродного гена можно в лабораториях при помощи метода ПЦР в реальном времени.
Определение качества воды. Нельзя пренебрежительно относиться и к качеству воды. Ведь именно она обеспечивает жизнедеятельность организма животных наравне с кормлением. В ходе исследований проб воды часто отмечается массовое превышение содержания железа и жесткости. Превышение данных показателей негативно сказывается на общем состоянии животных, замедляет процессы пищеварения, снижает действия лекарственных препаратов.
Только правильно отобранные пробы дают правдивые результаты. Среднюю пробу корма отбирают по ГОСТу и она должна отражать свойства всей партии.
Отбор проб силоса и сенажа. Пробы силоса и сенажа берут через 4 недели после закладки на хранение, но не позднее, чем за 10 дней до начала скармливания. Для взятия проб хорошо зарекомендовал себя бур для взятия проб. Его длина 190 см, диаметр – 5 см, выполнен из нержавеющей стали с резьбой и режущей кромкой. Пробы отбирают на глубине 1,5-2,0 м в центре, по диагонали и в произвольных точках по ширине и длине траншеи. Взятые пробы тщательно перемешивают и выделяют из них среднюю пробу массой около 1 кг.
Отбор корнеклубнеплодов. Пробы отбирают по диагонали или по средней линии места хранилища, через равные расстояния на глубине 20-30 см. В среднюю пробу, массой 1,5-2,0 кг должны входить крупные, средние и мелкие корнеклубнеплоды.
Отбор сена и соломы. Пробы отбирают не ранее 3-4 недель после укладки на хранение. Для отбора проб из скирды или стога потребуется специальный пробоотборник, так как отбор проб производят из 15-20 точек на разных уровнях. Масса отобранного пучка из каждой точки 200-250 г. Если в хозяйстве сено или солома хранятся в тюках, то пробы отбирают от 3 % тюков. Для этого с тюка снимают проволоку или шпагат и, не нарушая целостности корма, выбирают по одному пласту: из первого тюка пласт с края, из второго— рядом с крайним, из третьего — следующий пласт и так далее.
От каждых 25 т непрессованного и 50 т прессованного сена (соломы) берут не менее 5 кг. Отобранные пробы раскладывают на брезенте или пленке размером примерно 2×2 м, осторожно перемешивают и из общей пробы выделяют среднюю пробу массой не менее 1 кг.
Отбор зерна. Зерно, хранящееся на складах, отбирают ручным щупом. Поверхность насыпи делят на секции, каждая примерно 200 м2. Пробы отбирают в шести точках на расстоянии 1 м от стен склада и границ секции. При небольших количествах зерна в партии допускается брать точечные пробы в четырех точках. Точечные пробы отбирают из верхнего слоя на глубине 10-15 см от поверхности, из среднего и нижнего слоев. Общая масса точечных проб должна составлять около 2 кг на каждую секцию.
Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом в трех точках мешка. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, сдвигая нити мешка. Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа. Общая масса точечных проб должна быть не менее 2 кг.
Точечные пробы объединяют в чистой, не зараженной хлебными вредителями таре, смешивают и получают объединенную пробу, из которой потом выделяют среднюю пробу масса которой должна быть не менее 2 кг.
Отбор жмыхов. Если жмыхи хранятся насыпью на площадке, то поверхность насыпи условно делят на секции площадью 1 м2. Пробы отбирают от каждой секции из верхнего, среднего и нижнего слоев по 1,5 кг каждая.
Если жмыхи упакованы в мешки, то отбирают по 0,5 кг из каждого десятого (иногда пятого) мешка. Из первого мешка пробу берут сверху, из второго - из середины, из третьего - снизу и так далее.
После отбора все пробы жмыхов тщательно перемешивают и выделяют среднюю пробу массой около 1 кг, который направляют в лабораторию.
Отбор комбикорма, отрубей и других белковых кормов. Пробы рассыпного и гранулированного комбикорма отбирают вагонным или амбарным щупом, а при его отсутствии совком. Для этого поверхность насыпи условно делят на квадраты площадью 4-5 м2 каждый и пробы берут из центра этих квадратов. Если высота насыпи до 0,75 м - из верхнего и нижнего слоев, выше 0,75 м - из верхнего, среднего и нижнего. Масса объединенной пробы от партии должна быть не менее 4 кг. После смешивания из нее выбирают среднюю пробу массой 0,5-1 кг.
Отбор кормов животного происхождения. При хранении муки в таре пробы берут чистым сухим щупом по диагонали от 10 % мест всей партии, но не менее чем из трех, массой около 1,5 кг. Объединенную пробу тщательно перемешивают и отбирают для отправки в лабораторию средний образец массой около 1,5 кг.
Отбор кормовых добавок. Отбор средних образцов порошковидных и мелкокристаллических минеральных веществ, карбамида, фосфатных кормовых добавок проводят из разных мест щупом аналогично взятию проб зерновых и мучнистых кормов. Средняя проба должна составлять 0,6-0,7 кг.
Пробы сочных кормов необходимо упаковывать в пластиковые мешки из-за их высокой влажности, при этом необходимо максимально удалить воздух из пакета, а сам пакет закрыть таким образом, чтобы туда не попадал воздух.
Для сухого корма лучше использовать бумажные пакеты.
К каждой пробе корма, которую направляют в лабораторию для исследования, необходимо прилагать сопроводительное письмо. В ней указывают адрес хозяйства, название образцов корма, дату взятия, краткие сведения о заготовке и хранении партии корма, дату отправления, должность лица, подписывающего документ и направляющего корм на исследование. Если в хозяйстве выявили животных, заболевших после поедания корма, то дополнительно надо описать клиническую картину отравления.
Отбор проб воды. Для проведения химического анализа воды пробу воды отбирают в емкость из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой, например, в чистую пластиковую бутылку из-под минеральной или питьевой воды. Бутылка должна быть тщательно промыта, чтобы свести к минимуму возможные загрязнения. Перед отбором пробы ее необходимо не менее двух раз ополоснуть водой, подлежащей анализу. При отборе проб из скважины необходимо произвести спуск воды продолжительностью не менее 10 минут (для слива застоявшейся воды). После отбора пробы воды бутылку необходимо плотно закрыть пробкой так, чтобы между пробкой и водой не осталось прослойки воздуха. Объем пробы должен составлять не менее 1,5-2 литров. В случае невозможности доставки пробы в лабораторию в день отбора допускается ее хранение в холодильнике в течение суток. К отобранной пробе прилагают сопроводительное письмо, в котором указывают адрес, вид источника воды, куда направляется проба, цель анализа, дату и время отбора пробы, подпись должностного лица, отбиравшего эту пробу.
К сожалению, иногда приходится сталкиваться с некомпетентностью лабораторий. Что делать в этом случае? К выбору лаборатории надо подходить ответственно: ознакомиться с квалификацией персонала, методами анализов, сдать одинаковые пробы в разные лаборатории.
В заключении хотелось бы сказать, что лабораторные исследования связаны с определенными затратами, но не делать их гораздо дороже! Кормление животных некачественным и опасным кормом снижает их продуктивность, а значит ваши деньги будут выброшены на ветер. Мельчайшие детали должны быть в центре вашего внимания, тогда ваш бизнес будет успешным!
Отдел СКС Никитина К.И.