Средняя продуктивность коров в Российской Федерации в 2019 году перешагнула за рубеж 6000 литров за лактацию и продолжает увеличиваться. Производителям молока каждый день приходиться сталкиваться с вопросом повышения питательности рационов кормов. Чаще всего прибегают к увеличению доли концентрированных кормов и вводом в рацион кормовой мочевины. Нарушение баланса вводимых компонентов приводит к нарушению сахаропротеинового отношения в рационе коров. Самые распространённые последствия такого нарушения становятся проблемы со здоровьем, снижение продуктивности, ранняя выбраковка коров.
Последствия избытка концентратов.
Увеличивая долю концентрированных кормов, специалисты пытаются повысить общую и энергетическую питательность рациона. Это приводит к пропорциональному повышению уровня крахмала в рубце, что приводит к снижению рН содержимого рубца (ацидоз рубца) ниже оптимальных значений (рН 6,3–6,8). Полезная микрофлора рубца не может функционировать при изменении среды. При слабых изменениях она перестает размножаться, а при сильных - погибает. Частое последствие ацидоза — исчезновение жвачки, снижение жирности молока, разбухание суставов и размягчение копытного рога.
Последствия избытка мочевины.
Для синтеза микробного белка необходимы источники азота. Самым доступным азотистым веществом для кормления коров является – мочевина. Мочевина быстро расщепляется в рубце и высвобождается большое количество азота. Для переработки образовавшегося азота в рубце должны быть в достаточном количестве источники энергии (сахара) для осуществления синтеза белка. Превышение возможности микрофлоры рубца проводит к образованию аммиака, который всасывается слизистой рубца и обезвреживается в печени до мочевины. Избыточное выведение аммиака приводит к повышенной нагрузке на печень и может привести к токсической дистрофии.
Решение проблемы сахаропротеинового отношения – корм Живой Белок.
Для создания оптимальных условий для функционирования рубца специалисты АО «Капитал-ПРОК» разработали пребиотический корм Живой белок.
Корм попадая в рубец, стимулирует активное развитие полезной микрофлоры даже если рН рубца ниже 6.0. Микрофлора восстанавливается через 14-21 день и начинает производить микробиальный белок, который полностью усваивается организмом.
Важность балансирования рационов коров.
На примере нарушения сахаропротеинового отношения мы показали Вам какое влияние оказывает несбалансированное кормление на продуктивность и здоровья молочного скота. Необходимо пользоваться услугами профессионалов при составлении рационов и контролировать их исполнение.
Эксперты компании «Капитал-ПРОК» с 1996 года разрабатывают рационы кормления коров. Мы готовы составить программу кормления молочного скота, адаптированную к условиям именно Вашей фермы.
Заключение
Живой белок позволяет сгладить последствия применения концентратов и кормовой мочевины на организм коровы, сохраняет здоровье стада, повышает показатели молочной продукции. Снижает риск ранней выбраковки животных и обеспечивает высокую рентабельность молочного производства.