Среди новичков бытует мнение, что свиньи едят все подряд, а значит кормить их допустимо всем чем угодно. Доля правды здесь есть. Ибо свиньи и вправду способны съесть все. Но вот нужно ли это фермеру, чьей целью стоит откормить больших и здоровых поросят? При ошибках в кормлении, мясо на выходе может оказаться не вкусным. Сухим и даже бракованным. А неправильный прикорм в первые дни жизни и вовсе может привести к болезням и даже частым смертям.
Итак, прежде чем приступить к началу кормления молодой особи, следует выбрать наиболее «удачную» особь. Если запланирован сочный рацион, то возможно остановить свой выбор на крупной белой породе, украинской степной или миргородской породе свиней. Для комбинированных кормовых концентратов подходят следующие породы: ландрас, уэльс и дюрок. Важно подчеркнуть, что кормовые линейки «Фелуцен» подходят для всех пород свиней. Традиционно для откорма выбирают молодых самочек и юных боровов. Так же необходимо учесть конституцию «претендента». О хорошем здоровье выбранной особи говорит удачное телосложение, крепкие кости, сухой хвост и живой темперамент.
Основная ценность содержится в мясе свиней молодого возраста. Сало же в основном берут у взрослых особей. Не последнюю роль в здоровом содержании молодняка играет санитарное состояние свинарника. Поилку нужно мыть минимум три раза в день, во избежание различных инфекционных заболеваний. Вода в емкости должна быть немного теплая и всегда свежая, так как в молоке свиноматки присутствует большое количество жиров, что вызывает частую жажду у сосунков. Кормушку следует чистить сразу же после опустошения. Не стоит даже говорить о том, что сам свинарник должен отвечать современным санитарно-гигиеническим нормам.
Вернемся к рациону поросят. Для уменьшения уровня стресса молодых особей при отъеме от матки рекомендуется использовать комплексную водорастворимую добавку «Фелуцен. Антистрессовый коктейль». Это добавка к основному рациону поросят всех возрастов, оказывающая общеукрепляющее действие на организм животных. «Фелуцен» содержит в себе целый комплекс витаминов, минералов, микроэлиментов, макроэлиментов, протеина и аминокислот. Не имеет побочных эффектов и положительно сказывается на динамике развития поголовья свиней. Так же «Фелуцен» предлагает целую линейку кормовых комплексов для свиней всех возрастов. Важно то, что каждый кормовой комплекс разработан с учетом потребностей каждой возрастной группы с диапазоном вплоть до месяца.
Важно контролировать показатели суточного прироста массы у молодняка. Для удобства предлагаем следующую таблицу:
Возраст (дней) |
Суточный прирост (г.) |
Живая масса про отъеме (кг) | ||
Минимальный |
Максимальный |
Минимальная |
Максимальная |
|
При рождении | - | - | 1,2 | 1,5 |
12 | 160 | 180-200 | 2,6 | 3,3-4 |
20 | 170 | 220-250 | 4,3 | 5,5-6 |
30 | 180 | 230-300 | 5,1 | 7,8-10 |
40 | 200 | 250-350 | 7,1 | 10,3-14 |
50 | 250 | 300-400 | 9,6 | 13,3-20 |
60 | 300 | 450-600 | 12,6 | 17,8-30 |
После того как поросенок откормлен и готов к забою необходимо провести ряд подготовительных процедур. В идеале рекомендуется просто отдать животных на бойню и доверится профессионалам. Но в случае с небольшими частными хозяйствами можно справится своими силами. Главное не забывать о необходимости присутствие ветеринара для предоставлении справки о состоянии здоровья свиньи. За два дня до времени забоя, животное не кормят, а лишь только дают свежую чистую воду. Следует заранее позаботится о месте для убоя. А именно: перекладину с крючками, на которую будет подвешен поросенок, настил для разделки тушки и емкость для крови.
Психологическое состояние свиньи также играет не последнюю роль. Не рекомендуется заставлять животное нервничать, кричать на него, гнать палками и т. д. Объясняется это тем, что страх и нервное возбуждение заставляют кровь усиленно наполнять мышцы и задерживают ее в сосудах, а это, в свою очередь негативно сказывается на пищевых свойствах мяса, к тому же сокращает сроки годности.
На этом подготовка к забою свиней заканчивается. Хочется добавить, что забоем дело не ограничивается. После этого важного мероприятия необходимо грамотно разделать тушку и подготовить мясо для последующего хранения.