Максимальная молочная продуктивность и долголетнее хозяйственное использование коров определяет рентабельность хозяйства в условиях современного рынка. Главными условиями получения большого молока являются не только породные качества коров, но и грамотное кормление, позволяющее в полной мере проявить генетические возможности животных.
Важную роль в полноценном кормлении играют протеины. У лактирующих коров потребность в белке складывается из потребностей на поддержание жизни, синтез молока, рост плода. При протеиновом дефиците надои молока могут снижаться до 40%, содержание жира – до 0,5%, белка – до 0,3%. При недостатке в рационе энергии протеин расходуется непроизводительно на энергетические цели, что провоцирует нарушение обмена веществ и падение продуктивности.
Скармливание большого объема концентратов при пониженном уровне клетчатки сопровождается нарушением процессов брожения в рубце коров, вследствие чего снижается содержание жира в молоке, сдвигается обмен веществ в сторону ацидоза. Чтобы сохранить стабильную продуктивность и не допустить экономических потерь, рацион должен содержать оптимально рассчитанное специалистами количество энергии протеина, углеводов, клетчатки и важнейших биоактивных веществ.
Мы предлагаем передовое решение - «АВТОРСКИЙ КОРМ» специально для высокопродуктивных коров. Корм изготовлен по уникальной авторской рецептуре и позволяет приготовить профессионально сбалансированный комбикорм на уровне лучших европейских молочных кластеров.
В составе – легкоферментируемые углеводы (в т.ч. сахара) для размножения микрофлоры рубца, растительный белок, клетчатка, а также ключевые биоактивные компоненты (витамины, минералы, аминокислоты). Корм рекомендован для нормализации физиологии пищеварения при концентратном типе кормления, поскольку не содержит крахмала, сохраняя при этом оптимальную обменную энергию ( 9,0 МДж/кг). Ввод продукта в комбикорма либо скармливание в составе монокорма позволяет сократить сервис-период на 15-30% и обеспечить более ранний выход на пик лактации.
В 2019 году нами были проведены хозяйственные опыты, которые наглядно продемонстрировали, что применение «АВТОРСКОГО КОРМА» позволяет:
● увеличить продуктивность на 11-12,5% при экономии кормов;
● улучшить качественные показатели молока (жир, белок);
● поддержать микробиальный баланс в рубце и кишечнике;
● стимулировать функции воспроизводства и иммунный статус животных;
● обеспечить полноценное усвоение кормов рациона.
Таким образом доказано, что современные кормовые технологии, при грамотном подходе специалистов и разумных инвестициях, позволяют вывести хозяйство на качественно новый уровень продуктивности даже при самой скромной кормовой базе.