Чтобы сделать коров счастливыми, производители оборудования советуют автоматизировать как можно больше процессов на ферме, в том числе – и доение.
Одно из главных отличий роботизированного доения от традиционных способов заключается в том, что как нельзя лучше соответствует естественному поведению коров и полностью исключает присутствие человека. Кроме того, оборудование позволяет обеспечивать высочайшее качество молока.
Животные легко привыкают к доильному роботу, который и помоет, и помассирует вымя, и выдоит до последней капли, да ещё и накормит в процессе дойки вкуснейшими гранулами. Робот сканирует качество молока, и в бак попадает только высококачественная продукция.
Робот для дойки сделан так, что первым делом коровы по своему желанию заходят в специальное доильное стойло. Этому помогает кормушка с правильным кормом. Процесс доения полностью автоматический: за подошедшей к кормушке коровой закрывается дверь, и к вымени выдвигается манипулятор. Он готовит соски к процедуре, помещает их в доильные стаканы, и молоко поступает по шлангу в резервуар-накопитель. При доении робот анализирует молоко на содержание жира, белка и т.д., что позволяет, например, оперативно выявлять больных животных, а отсутствие доярок позволяет получать более чистое молоко, соответствующее всем стандартам качества. Ведь робот, в отличие от своих «коллег»-людей не станет лениться и из-за этого менее качественно проводить обработку вымени, не сможет доить грязными руками, не будет экономить моющие средства и т.п.
По статистике при переходе хозяйств на доение в роботизированных системах показатели бакобсемененности в молоке падают не менее чем 30%, и примерно на столько же снижается количество маститных коров, доильные роботы позволяют оценивать состояние каждой из четвертей вымени и своевременно выявлять признаки мастита.
Роботизированная система в процессе доения коровы проводит ряд тестов и ведет "досье" на каждое животное, опознавая его по датчику, крепящемуся на ухо. Информация аккумулируется в базе данных, позволяя проводить дальнейшую аналитическую обработку. Тесты позволяют выявлять различные заболевания животных, в том числе, на ранних стадиях - животное нетрудно изолировать от стада.
Еще один фактор, определяющий успех роботизированных ферм – это добровольное доение. Естественный ритм жизни – важная составляющая комфорта животных, на который они откликаются ростом продуктивности.
Отсутствие контакта молока с внешней средой значительно повышает его качество. Инструменты мониторинга стада, точные данные о каждой дойке, качестве молока позволяют эффективно управлять производством. Внутренняя система регистрации и анализа параметров робота – дояра помогает поддерживать его в идеальном техническом состоянии, не допускать износа соковой резины, других расходных материалов, что в итоге ведет к улучшению здоровья животных.
Как правило, переход на использование роботов обеспечивает повышение качества молока до высшего. Это отмечают во многих хозяйствах, где ввели роботизированное доение.
Молоко на роботизированной ферме как правило удовлетворяет нормам Евросоюза: белок – 3,4, жир – 3,8, соматика – 150–170.
Не секрет, что роботы-дояры стоят пока недешево, и далеко не всем российским аграриям они по карману, но за этой технологией – большое будущее. Не случайно, несмотря на бушующий в мире кризис, роботы-дояры уже довольно широко применяются. Ведь эта технология не только резко повышает производительность труда, но и решает проблему кадров в молочном животноводстве.
Следует понимать, что дело не только в роботах, результаты зависят и от породы используемых коров. А так же очень важно обеспечить правильный уход, кормление.