Всенародный любимый бренд!
Удобрения Садовой аптеки - это комплексный подход для высоких и устойчивых урожаев. Эффективность нашей продукции подтверждена многолетним опытом садоводов-любителей.
Серия Садовая аптека - это минеральные и органические удобрения, средства для повышения урожайности растений, контроля и улучшения качества почвы, инсектициды и фунгициды Российского производства.
- Самые современные и уникальные разработки, содержащие все необходимые компоненты для ваших растений
- Идеально подобранные формулы макро и микроэлементов
- Гарантии на быстрый результат без усилий и дополнительных затрат
- Удобство и доступность каждого продукта для потребителя
- Высокое качество всех продуктов
Комплексный подход для высоких и устойчивых урожаев!
Бренд «Садовая аптека» на протяжении многих лет является лидером на рынке по производству минеральных и органические удобрений, средств для повышения урожайности растений, контроля и улучшения качества почвы, инсектициды и фунгициды
Продукция ориентирована в первую очередь на малые сельские хозяйства: дачи, огороды, приусадебные участки, небольшие фермы.
Средства «Садовая аптека» помогают получить богатый урожай даже в неблагоприятных условиях.
Надежный и проверенный временем бренд «Садовая аптека»-забота о растениях станет для Вас по-настоящему лёгкой и прозрачной!
Минеральное удобрение – это вещество, состоящее из неорганических соединений, которые содержат питательные элементы, необходимые растениям для нормального развития. Минеральные удобрения насыщают почву фосфором, азотом, калием, кальцием и другими макро- и микроэлементами, способствуя ускорению созревания плодов, улучшению ее физико-химических свойств и получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. В отличие от органических минеральные удобрения содержат большее количество питательных веществ и менее сложны по своему химическому составу.
- Участвуют в формировании жизнеспособной пыльцы и повышают устойчивость растений к заболеваниям
- Повышают урожайность открытого и закрытого грунта
- Улучшают вкусовые и внешние свойства ягодных, овощных и зеленых культур
- Положительно влияют на декоративные свойства и обильное цветение
- Стимулируют устойчивость растений к бактериальным и грибным болезням, неблагоприятным факторам окружающей среды
Ведущими элементами в сфере питания и влияния на рост и развитие растений оказывают азот, калий и фосфор — именно эти вещества являются основой производства минеральных удобрений. Их считают основой гармоничного развития растительного мира, а их дефицит приводит к плохому развитию и гибели растений.
Азотные минеральные удобрения
Данные удобрения отвечают за развитие и рост листьев, а также всей надземной части растения. Они производятся в 4-х формах. Азот отвечает за увеличение зеленой массы растения и впоследствии повышает урожайность.
Довольно часто весной можно наблюдать признаки нехватки азота в почве:
- замедление роста растений;
- побеги вырастают тонкими и слабыми;
- листва заметно мельчает, осыпается;
- у овощных культур листья светлеют, у плодовых – краснеют;
- количество соцветий уменьшается.
Калийные минеральные удобрения
Эти удобрения усиливают движение воды в самом растении, добавляют рост стеблей, продлевают цветение, а также влияют на само плодоношение. Помимо этого, значительно увеличивается период сохранения созревших плодов. Калий помогает растениям усвоить азот, увеличивает скорость образования белка, повышает прочность тканей, сокращает содержание нитратов.
При недостатке калия в почве у растений заметны следующие изменения:
- бурые пятна на листьях
- края листовой пластинки отмирают
- стебель утончается
- замедляется рост
- листья закручиваются в трубочку
Фосфорные минеральные удобрения
Данные вещества поддерживают корневую систему растений, а также развитие цветов, семян и плодов. Гораздо проще добавлять такие подкормки во время перекопки почвы. Делать это можно как осенью, так и в начале весны.
Фосфор благотворно влияет на созревание плодов, увеличивает содержание сахара в корнеплодах, повышает урожайность растений.
Нехватка фосфора в почве выражается в переменах во внешнем виде растений:
- на листьях появляются сине-зеленые пятна
- края листьев заворачиваются, сохнут
- семена прорастают слабо
- всходы и цветки деформированы
Комплексные удобрения – удобрения, в составе которых содержится не менее двух элементов питания. Применяются, в зависимости от климата и типа почв, в основное, припосевное внесение, в качестве различных подкормок в течение вегетационного периода. По способу производства комплексные удобрения подразделяются на сложные, сложно-смешанные и смешанные.
Их изготавливают при помощи процесса химического взаимодействия исходных компонентов, вследствие чего они получаются двойными, например, азотно-калиевые, или тройными (азотно-фосфорно-калиевые).
По методике производства удобрения различают:
Сложные минеральные | Ассортимент удобрений достаточно разнообразен. Это обусловлено необходимостью применения различных соотношений азота, фосфора и калия для сельскохозяйственных культур в каждой из почвенно-климатических зон |
Сложно-смешанные | Удобрения производятся смешиванием порошкообразных однокомпонентных удобрений с введением в смесь аммиакатов, кислот и прочих азот- и фосфорсодержащих продуктов |
Комбинированные и смешанные | Смешанные удобрения производятся механическим смешиванием двух и более простых удобрений в гранулированном или порошкообразном виде. Соответственно, получают гранулированные или порошкообразные тукосмеси. Смешивают удобрения при необходимости одновременного внесения на поле нескольких видов питательных веществ |
Выращивание овощей на собственном огороде хорошо тем, что позволяет контролировать, какие удобрения и в каком количестве идут на подкормку культур. Если вы ратуете за экологию и не хотите кормить семью химией, отдавайте предпочтение органическим удобрениям.
Органические удобрения известны с самых ранних периодов истории земледелия. Это удобрения содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений.
Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы.
- Это природный стимулятор роста для повышения всхожести и урожайности
- Способствуют формированию мощной корневой системы растений и обеспечению полной приживаемости рассады, высокой урожайности садово-огородных и ягодных культур
- Ускоряют рост и развитие растений
- Сокращает сроки созревания урожая и повышают урожайности сельскохозяйственных культур
- Повышают устойчивость растений к бактериальным и грибным болезням, неблагоприятным факторам окружающей среды
Органические удобрения - содержат важнейшие элементы питания, в основном в органической форме, и большое количество микроорганизмов. Действие органических удобрений на урожай культур сказывается в течение 3-4 лет и более. К органическим удобрениям относят навоз, навозную жижу, птичий помет, торф, различные растительные компосты, зеленое удобрение (сидераты).
Жидкие органические удобрения
К жидким органическим удобрениям относится:
- навозная жижа,
- настой коровяка,
- настой птичьего помета,
- зеленые настои (травяные) и др.
Внесение органических удобрений окультуривает почву, обогащает гумус (плодородный слой), улучшает свойства почвы.
Жидкие органические удобрения не имеют сроков хранения, их можно использовать сколь угодно долго после приготовления.
Сухие органические удобрения
Как профессиональные садоводы, так и простые любители огорода знают, что для того, чтобы урожай был здоровым и качественным, а кусты плодовых и ягодных культур были крепкими с сильной корневой системой, почву необходимо «подкармливать».
Главный плюс органических удобрений – в том, что они полностью состоят из натуральных компонентов. Это значит, что вам не нужно переживать, что вы "перекормите" почву и растения минеральными веществами.
Сухие органические удобрения содержат в оптимальном соотношении необходимые для роста растений макро и микроэлементы, аминокислоты, фитогормоны и другие органические соединения.
Также они усиливают регенерационные процессы, увеличивают сопротивляемость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям, улучшают адаптацию к колебаниям температуры.
Среди мероприятий, направленных на получение высоких урожаев овощных культур и картофеля, важное место должна занимать защита их от вредителей и болезней. Это вызывается тем, что вредители и болезни причиняют большой ущерб урожаю. Выращивая овощи, с их сочными листьями и плодами, мы часто сталкиваемся с непрошеными гостями, которые не прочь съесть наш урожай. Такими незваными визитерами могут стать вредители и возбудители болезней.
Наибольшие сложности при выращивании овощей представляет защита от вредных организмов: сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Почему растения в дикой природе так не страдают от этих напастей? А в дикой природе растения за многие тысячи лет сформировали устойчивые сообщества, где гармонизированы взаимоотношения между всеми составными частями. Такие сообщества принято называть ценозами. А вот когда человек окультурил растения и стал их выращивать вне ценозов, то столкнулся с попыткой природы вернуть все на круги своя: среди культурных растений появились сорняки, размножились на дармовых пищевых ресурсах возбудители болезней и насекомые-вредители.
Так что при освоении земледелия человечество столкнулось с проблемой, которую само себе и создало. По большому счету, задача состоит в создании искусственного ценоза, который бы заменил природный. Защита растений от вредителей, болезней и сорняков требует определенных знаний, тщательного соблюдения всех установленных правил и техники безопасности.
Защита от болезней
В прохладное влажное лето растения сильно страдают от грибных болезней – низкие температуры в сочетании с высокой влажностью приводят к вспышкам инфекции. Лечить их сложно. Поэтому важно заранее позаботиться о защите посадок.
Различные заболевания растений могут быть вызваны или неблагоприятными условиями внешней среды, или паразитическими организмами (цветковые растения, грибы, бактерии и вирусы) в определенных условиях.
Болезни у растений проявляются различными признаками. Больное растение может увядать или загнивать (обычно загнивают наиболее сочные органы, богатые питательными веществами, например клубни, корнеплоды, луковицы). Нередко у больных растений отмирают ткани всего растения или отдельных его органов (корней, стеблей, листьев).
Изменяя условия среды в нужном направлении соответствующими приемами агротехники (например, устранить недостаток света, тепла), всегда можно повысить устойчивость растений к возбудителям заболеваний и получить более высокий урожай.
Чтобы не скупать средства, которые дублируют друг друга, и не навредить растениям, сначала нужно определиться, какой путь в уходе за садом вы выбираете, потому что средства защиты можно разделить на химические (пестициды) и биологические. Все средства защиты можно разделить по составу, способу воздействия и целям применения.
Защита от вредителей
Среди вредителей овощных культур и картофеля встречаются представители различных классов животного мира: круглые черви (нематоды), моллюски (слизни), паукообразные (клещи) и млекопитающие (мышевидные грызуны). Одни вредители опасны только весной, когда они повреждают преимущественно молодые растения (например, блошки и весенняя капустная муха), другие – летом (рапсовый пилильщик) или осенью (слизни), третьи – на протяжении длительного периода (капустная моль, капустная белянка и др.).
Помимо прямого вреда, насекомые и другие вредные животные могут приносить косвенный вред овощным растениям. Так, некоторые виды тлей (особенно бобовая), цикадок и клопов являются переносчиками вирусных заболеваний картофеля, свеклы и огурцов. Повреждение клубней картофеля и корнеплодов проволочниками и кочанов капусты гусеницами приводит к усилению поражения овощей и картофеля грибными и бактериальными заболеваниями.
Мероприятия по защите овощных культур и картофеля от заболеваний и вредителей необходимо проводить в течении всего года: рано весной при подготовке к посеву и при его проведении; в летний период при уходе за культурами; осенью при уборке и после уборки урожая; при хранении посадочного материала (клубни, корнеплоды, луковицы); при выращивании семян, клубней и рассады в каждом хозяйстве.
Восстановление и оздоровление почвы после завершения сезона – мероприятие важное. Большинство проблем в вашем саду исчезнут если просто оздоровить почву.
Здоровая почва производит здоровые растения. Она сама по себе полна жизни. Это больше чем просто частицы почвы с разлагающимися органическими материалами , влагой и минеральными добавками. Это матрица содержащая огромное количество живых организмов. В одной чайной ложке может содержаться до 20 тысяч микроорганизмов и различных грибковых нитей. Большинство из них полезны принимают активное участие в борьбе с болезнями растений.
Нередко встречаются кислые почвы, особенно в центральной полосе России. На таких почвах плохо растут картофель, огурцы, морковь, капуста, свекла, лук, чеснок, смородина и другие культуры. Большинство удобрений (торф, компост, аммиачная селитра, мочевина и др.) в процессе разложения образуют кислоты, которые препятствуют нормальному развитию растений. Увеличивают кислотность почвы "кислотные дожди" и близко расположенные индустриальные центры.
Чтобы получить хорошую отдачу от своего участка — вырастить достойный урожай овощей, фруктов и ягод, развести пышный декоративный сад, — в первую очередь следует позаботиться о почве. И здоровье ее биоценоза — не стерильность, а строгий равновесный баланс патогенов и защитных сил.
РАСКИСЛИТЕЛЬ почвы
Нередко встречаются кислые почвы, особенно в центральной полосе России. На таких почвах плохо растут картофель, огурцы, морковь, капуста, свекла, лук, чеснок, смородина и другие культуры. Большинство удобрений (торф, компост, аммиачная селитра, мочевина и др.) в процессе разложения образуют кислоты, которые препятствуют нормальному развитию растений. Увеличивают кислотность почвы "кислотные дожди" и близко расположенные индустриальные центры.
Если почва кислее оптимальных значений рН, необходимо произвести ее мягкое раскисление-восстановление с помощью специального экологически чистого средства Флумб-Р.
ИЗВЕСТНЯКОВАЯ мука
Доломитовая мука – удобрение в виде порошка, которое используют в птицеводстве и садоводстве при выращивании различных растительных культур. Главная функция такой добавки заключается в стабилизации кислотности грунта и обогащении минеральными веществами верхних земельных слоев.
Еще в древности люди заметили, что растения, произрастающие на богатых доломитом землях, активно развивались и плодоносили. Позже минерал стал добываться и перерабатываться в муку, предназначенную для обогащения грунта полезными веществами. Такая добавка содержит большой процент кальция и магния. Эти минералы способствуют активной вегетации растительных культур и получению обильной урожайности.
Антисептические средства - это защитные средства, предохраняющие древесину от разрушения грибами, насекомыми и другими биологическими объектами. Основные требования, предъявляемые к антисептикам, заключаются в следующем: обладать достаточной токсичностью к основным биоразрушителям, но не быть опасными для человека и животных, не выщелачиваться из древесины при длительном хранении и эксплуатации, проникать в древесину на необходимую глубину, не снижать прочности пропитываемой древесины и не вызывать коррозии металлов; не иметь резкого запаха, не снижая адгезии покрытий и красок; быть доступными и дешевыми.
Медный и железный купорос давно и прочно вошли в обиход дачников и эффективно используются в качестве фунгицидных препаратов. Железный купорос нетоксичен, восполняет нехватку железа в почве. С медным купоросом надо быть осторожнее, он входит в состав популярной в садоводстве бордоской жидкости, для защиты растений можно использовать только весной.
Между этими купоросами существует разница и очень даже большая. Во-первых, железо и медь как химические элементы оказывают разное воздействие на вегетационный процесс растений. Во-вторых, состав микроэлементов в медном и железном купоросах тоже не одинаков и применять их следует грамотно и осторожно.Вот, к примеру, железо, без которого многие растения просто не могут существовать. Особенно любят железо смородина и крыжовник. Хорошо отзываются ягодники и на полив ржавой водой из бочки, где лежат металлические отходы с содержанием железа.
ЖЕЛЕЗНЫЙ купорос
Применение железного купороса в садоводстве — вполне оправданный шаг, позволяющий повысить защиту растений без накопления вредных веществ в их тканях. Разобраться, как его разводить, совсем не сложно — инструкция и пропорции есть на упаковке, кроме того, можно найти дополнительные материалы, таблицы. Обычно проводится обработка сада осенью и опрыскивание деревьев весной, но есть и другие моменты, когда невозможно обойтись без использования сульфата железа.
Подкормка железным купоросом
Железным купоросом можно удобрять почву, обогащая ее железом, смешивая, например, с органическими подкормками.
Но нужно быть уверенным, что железа в почве на вашем участке мало. В противном случае в качестве удобрения железный купорос лучше не использовать.
Железный купорос от вредителей и болезней
Железный купорос помогает избавиться и от ряда вредителей. Обработка раствором 5%-го железного купороса истребит и насекомых, и личинки, и яйцеклад. Не устоят перед железным купоросом и болезни: черный рак, серая гниль, парша, мучнистая роса и др.
Для дезинфекции срезов и ран на плодовых деревьях приготовьте раствор из 100 г железного купороса и 1 л воды и обработайте повреждения.
медный купорос
В первую очередь его широко используют в качестве профилактического высокоактивного фунгицида и антисептика контактного действия из-за относительной дешевизны и высокой экологичности, а также – как удобрение (ионы меди помогают растениям синтезировать фитогормоны). При правильном использовании препарат безопасен, т.к. не обладает накапливающейся способностью, не дает побочных и/или долгосрочных негативных эффектов.
Медный купорос от болезней и вредителей
Медный купорос, в отличие от железного, используют для профилактики болезней и перезимовавших вредителей лишь весной.
В течение сезона из-за токсичности его стараются не применять.
Часто с помощью медного купороса борются с различными гнилями.
Медный купорос для подкормки
Осенью медный купорос применяют для подкормки растений.
В качестве удобрения его используют обычно для травы, на которой пасутся и питаются сельскохозяйственные животные, – она начинает расти быстрее и гуще.
О НАС
Компания Капитал-ПРОК - лидер в сфере продаж товаров для аграрного индустриального сектора и хозяйств населения (личных подсобных и фермерских хозяйств). Мы располагаем самой крупной дилерской сетью в России. Широкий портфель товарных направлений компании позволяет максимально удовлетворить запросы потребителей.
АО «Капитал-ПРОК» предлагает Вам только самые современные, эффективные и нужные товары для сада и огорода. Чтобы все вокруг цвело и зеленело!