Кормопроизводство - основа животноводства

Главным направлением сельского хозяйства Ярославской области является молочное скотоводство. А в себестоимости молока 50% составляют корма. Поэтому вопросы качества кормов, их удешевления являют-ся очень важными для аграриев нашего региона. Этой теме была посвящена всероссийская научно-пра-ктическая конференция «Устойчивое кормопроизводство – основа эффектив-ности производства продукции животноводства», состоявшаяся 6 – 8 апреля на базе Ярославского на-учно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства в поселке Михайловском.

В ходе конференции, организаторами которой также выступили департамент АПК и потребительского рынка Ярославской области и Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, обсуждались две важнейшие проблемы: создание прочной кормовой базы и организация полноценного кормления скота. Поделиться своими исследованиями приехали ученые ведущих научно-исследовательских аграрных институтов из разных регионов страны: Всероссийского научно-исследовательского института кормов им. В.Р. Вильямса и Всероссийского научно-исследовательского института животноводства им. академика Л. К. Эрнста (Московская область), Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания животных (Калужская область), Смоленского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства (Вологодская область) и других. Также в работе конференции приняли участие представители коммерческих компаний, занимающихся кормами, и сельхозпредприятий.

Пленарное заседание конференции состоялось 7 апреля. Открыл его кандидат сельскохозяйственных наук, директор Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства Александр Владимирович Коновалов. В ходе доклада «Наука – агропромышленному комплексу» он рассказал об институте, его отделах, лабораториях и основных видах деятельности.

– Производственная и коммерческая деятельность института включает внедрение инновационных разработок путем заключения договоров с сельскохозяйственными предприятиями Ярославской, Ивановской, Вологодской областей. Подразделениями института в 2015 году было заключено 75 договоров на выполнение научно-исследовательских работ. Научные сотрудники отделов проводят консультационные работы по совершенствованию системы кормления крупного рогатого скота и оценке качества кормов, воспроизводству и генетическому маркированию животных. Наша сила – в союзе науки, производства и бизнеса, – отметил А. В. Коновалов.

Заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Сергей Александрович Камышенцев доложил о состоянии и перспективах развития кормопроизводства в Ярославской области. Поскольку продукция молочного скотоводства занимает наибольший удельный вес в общем объеме сельскохозяйственной продукции и более 70% хозяйств занимаются производством молока, то вопросы кормопроизводства являются очень важными для нашего региона. За последние годы в молочном скотоводстве Ярославской области произошли значительные перемены. Построено и реконструировано более 120 объектов на 34 тысячи скотомест. В результате сейчас на беспривязном содержании находится свыше 30% коров. Несмотря на то что поголовье дойного стада снижается, валовое производство молока увеличивается за счет роста продуктивности.

– Хозяйства, которые успешно занимаются зерновыми, должны стать примером для других сельхозпроизводителей. Не нужно забывать и об озимых, – считает С. А. Камышенцев. В структуре зерновых наибольший удельный вес занимает овес (36,7%), затем идут пшеница (29,5%), ячмень (26,2%), тритикале (4,5%), зернобобовые (2,4%), рожь (0,6%). По словам С. А. Камышенце-ва, необходимо увеличивать долю ячменя. В 2015 году в Ярославской области получена хорошая урожайность зерновых – 24,2 ц/га в бункерном весе. Этот показатель практически на общероссийском уровне (24,7 ц/га) и выше всех соседних регионов, кроме Влади-мирской области (26,1 ц/га). В последние четыре года в Ярославской области заготавливается более 30 ц кормовых единиц на одну условную голову скота. Увеличивается доля силоса, сенажа и зерносенажа, уменьшается – сена. Силос в основном заготавливают из подвяленных трав. Набирает популярность кукурузный силос. Посевы кукурузы увеличились с 1700 га в 2012 году до более 4 тысяч га в 2015-м. Урожайность зеленой массы превышает 250 ц/га. Большая работа по исследованию кукурузы проводится в ЯрНИИЖК. Наши сельхозпроизводители пока еще мало занимаются плющением зерна. Заготовку кормов по этой технологии ведут всего лишь 13 хозяйств.

Для качественного кормопроизводства необходима хорошая техника. В регионе работает свое предприятие по изготовлению сельхозтехники – ЗАО «ПК «Ярославич». В последнее время сельхозпредприятия делают ставку на высокопроизводительную технику, но в целом ее обновление идет медленно, износ превышает 45%. Другая проблема – ежегодное уменьшение количества механизаторов, эта профессия становится дефицитной. В результате сейчас на две единицы техники приходится по одному механизатору.

– Крайне важно обращать внимание на качество кормов, эффективно использовать угодья, заниматься раскислением почв. Необходимо создание научно обоснованной системы кормопроизводства в каждом хозяйстве. Надеюсь, что по итогам конференции будет сформирован перечень конкретных мероприятий, – подвел итог своему выступлению С. А. Камышенцев.

Генеральный директор ООО «Племзавод «Родина» Николай Викторович Лапин рассказал об особенностях системы кормопроизводства в своем хозяйстве. В «Родине» 4010 га пашни. Многолетние травы занимают 2420 га, зерновые (ячмень) – 1350 га, кукуруза – 130 га, картофель – 110 га. Разработана единая система кормления для дойного стада, в которой 50% составляют концентраты. Налажена заготовка сена по-михайловски и кукурузного силоса, проводится известкование почвы. Н. В. Лапин уверен в преимуществе многолетних трав перед однолетними. Многолетние травы предотвращают эрозию почвы, вымывание из нее питательных веществ, полнее используют энергию солнца, дают большую урожайность зеленой массы с весны до поздней осени при более низкой себестоимости производства.

Кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе ЯрНИИЖК Виктор Васильевич Танифа заострил внимание на проблеме качества вегетативных кормов. Исследованиями кормов в Ярославской области занимаются три организации: ЯрНИИЖК, информационно-консультационная служба АПК и станция агрохимической службы «Ярославская». Лидерами по кормопроизводству В. В. Танифа назвал ООО «Племзавод «Родина» (Ярославский район), ОАО «Ярославский бройлер» (Рыбинский район) и ООО «Новая жизнь» (Гаврилов-Ямский район). В целом же у наших сельхозпредприятий впереди много работы по совершенствованию кормопроизводства.

Информацию об одном из крупнейших российских производителей зооветеринарных препаратов АО «Капитал-ПРОК» представила его генеральный директор Светлана Юрьевна Тананова. Эта подмосковная фирма производит витаминно-минеральные премиксы, различные корма и добавки, санитарные средства и известна своим брендом «Фелуцен».

«Особенности консервирования трав в зависимости от их сбраживаемости и степени провяливания» – с таким докладом выступил Юрий Андреевич Победнов, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса.

Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией технологии приготовления кормов ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста Василий Мартынович Дуборезов посвятил свое выступление качеству объемистых кормов как решающему фактору в повышении продуктивности молочного скота. По словам ученого, в нашей стране в сутки на человека должен производиться литр молока. Но мы этого показателя не имеем. Проблем в отечественном животноводстве достаточно. Это и низкое качество кормов, и нехватка собственного скота, вследствие чего животных вынуждены завозить из-за границы. Без улучшения кормопроизводства никакого движения вперед не будет.

– Сейчас важно не просто на-кормить животных, а накормить грамотно, иначе они долго жить не будут, – отметил В. М. Дуборезов. Он убежден, что рацион кормления не может обойтись без сена, которое лучше всего готовить из многолетних трав. Для силоса наиболее приемлема кукуруза, для сенажа – травосмеси. Большое значение имеет соблюдение технологий. Для силоса это не гурты, а узкие траншеи с торцевой заклад-кой, внесением консервантов (от поваренной соли до химических препаратов), своевременным укрытием и быстрой выемкой. А рулоны сена не должны лежать на поле, их необходимо сразу увозить.

После пленарного заседания были рассмотрены доклады по темам «Кормопроизводство» и «Кормление». Прошедшая научно-практическая конференция еще раз п оказала, как важно уделять внимание кормопроизводству и какие наработки можно применить на практике.

Информация была взята из газеты: ЯРОСЛАВСКИЙ АГРОКУРЬЕР 14 АПРЕЛЯ 2016 Г. №14, раздел "Сельское хозяйство". Фото: Борис Куфирин.